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長かったような短かったような

今日で10月おわり!

OKDで働きだしてちょうど1年。

いやはや、まだ1年目なんですね。

なんかいろいろありすぎて
もう2、3年な気分。。。


まだまだこれからです。

機屋として
織物技術を磨くとともに
新たな織物も創織できるように

これからも精進したいと思います。


追記、
明日は、例のケンスイテストがあるのかないのか。

きっとあるんだろう。。。汗

はたしてできるのであろうか。。。私






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by hatayamanana | 2014-10-31 08:41 | Comments(2)

はやくも対抗!?

昨日、家に帰ると

なにやらお届けものが。

ん??

ジャム!?
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ブルーベリージャム!?


にしては、
なんか色が淡い。

母に聞いたところ、

なんと!
親戚のおばちゃんが
私の柿ジャムに対抗して
『いちじくジャム』を作って送ってくれたとか!

さすが、おばちゃん!
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めちゃくちゃおいしい(V)♡


身内で、ジャムブームがきているもよう。


次は、何を作ろうか〜♪





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by hatayamanana | 2014-10-30 08:34 | Comments(0)

糸の素材で。。。

OKDでは、天然繊維を扱うことが多く

(天然繊維は絹以外は短繊維。)
(注)絹でも短い繊維を紡績した『絹紡糸』は短繊維)

どちらかというと、

糸がよく切れる方で悩むことが多いのですが、

昨日は極太の化学繊維を織りまして、

織機がよく止まりました。

私は、

よく切れる糸なんかな〜〜。

なんて思っていたら、

化学繊維は(物にもよりますが)

逆に糸が切れにくいんだとか!!

極太なので、
長繊維がいっぱいつまってます。フィラメント!

ということで、

逆に

糸を切るカッターが

糸を切りきれてなくて

織機が止まるもよう。

糸の素材の特性でかわるのを

改めて実感した昨日このごろ。



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by hatayamanana | 2014-10-29 08:36 | Comments(0)

ジャム作り

先日大量に頂いたOKD産の柿、

やっぱり生もの。

日が経つにつれて熟してきました。

熟してくるとさらに甘みがましておいしい〜

でも、ちょっと全部消費するのは難しいので、

ジャムにしてみました!!

柿は、ペクチンが少ないのでゲル化しにくく、ジャムにむかないんだとか。

でも、ペクチンを多く含む柑橘系の果物と一緒にするとなんとかゲル化してくれるもよう。

ということで、
レモン果汁を加えて

作ってみました。

煮始め、まだまだ液体
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さらにレモン果汁を加えて煮ていく
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ちょっととろみがついたかな?

ということで、さらにゲル化させるために砂糖を投入〜
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けっこういいかんじに。

さらに煮詰めて

できあがり!!
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普通のジャムよりも固まりはよくないけど、
これはこれでおいしい!!

今度は、実家のゆずが大量になっているので
ゆずマーマーレードに挑戦してみようかな。




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by hatayamanana | 2014-10-28 08:40 | Comments(0)

根気と集中力

これは根気のいる作業なので

機場見ながらの作業は厳しい!


ということで、持ち帰り仕事。

その『これ』とは、、、

とある生地の組織分解!!


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インチ眼鏡を覗きながらの組織図作成。

覗いたらこんなにくっきり!
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①リピート長いぜ!!汗

心を無にしてただただ組織に没頭。。。

集中力を鍛えるために、
たまにはいいかも。






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by hatayamanana | 2014-10-27 08:41 | Comments(0)

番手換算実践!

昨日の番手換算つづき!

の前に、

番手のこと。


番手とは、糸の太さを表す単位で

綿、麻、ウールなどそれぞれ番手がありますが、

単位重さあたりの長さ(m/g(またはlb))として計算されているらしく

基準である『一番手』の単位重さあたりの長さの規定が

素材によって違うので、

たとえば
綿の100番単糸と麻の100番単糸では全然太さがちがってきます。

また、
この番手という単位は短繊維の素材についてで、
絹や化繊などの長繊維は、
単位長さあたりの重さ(g/m)として計算されているデニール(d)やテックス(tex)を糸の太さの単位としてます。

・・・・

まだまだかきたいとことですが、
マニアックな話はきりがないので、この辺で。(視聴率がさがりそうなので。。。)

ささ!!

昨日の番手公式を用いての

100番単糸の麻を綿番手に換算してみましょう!!

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すべての素材に共通のdを導いてから、綿番手に換算していきます。

d=14885/L

100番単糸なのでL=100で、

d=148.85

このdを用いて綿番手へ換算〜

C=5315/d

 =35.7

ということは!!

麻100番単糸は、綿でいうと36番手に相当!!

昨日の①と③を比べてみると、、、
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微妙に①の方が太い?
(いや、微妙すぎる。でも、麻糸は節があるのでその部分も考えると太いのでは。。。汗)
(1本ではわかりにくいですが束になると太さの違いは歴然です。ぜひ番手の違う糸を束ねてみて下さい。)

和紙糸に関しても換算方式があって、
ここも話すとマニアックなので、省略。

そういった番手換算をすると、
和紙1mmは綿で言うと49番手に相当。

②と③を比べると、これは同じくらいですね。

こんなカンジで、
異素材を組み合わせると番手換算もとっても大事なのです。

みなさんもぜひ、番手換算術つかってみてください〜!




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by hatayamanana | 2014-10-25 08:33 | Comments(0)

番手換算前ふり。

この3種類、
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太さは同じように見えて

すべて違う素材の糸です。


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ささ!これの番手換算を明日はレクチャー。

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by hatayamanana | 2014-10-24 08:44 | Comments(0)

番手換算術!

昨日の復習。

とりあえず、メモメモ。

OKDでは

綿、麻、ウール、カシミヤ、和紙、絹、ステンレス、銅線、不織布、、、、∞

いろんな糸を織るのですが、

糸量を計算するときに

糸の太さ(糸番手)を統一させないといけない。

ということで、

勝手に公式作ってみました。
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とりあえず、オーソドックスな綿、麻、ウール

 d はデニールでこれをもとに綿番手に統一していきます。

毎回、糸量計算のできなさに師匠に馬鹿にされるので
しっかり暗記してみかえすぞ!!



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by hatayamanana | 2014-10-23 08:43 | Comments(0)

機場の冬支度。

だんだん肌寒くなってきた今日この頃。

機場の方も真冬にむけて、冬支度をちゃくちゃく。

これの掃除!!
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これ、機場全体に潤いを与えてくれる加湿装置。

上部にあるここからミストがでてきます。
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冬場はとくに乾燥がひどいので、

お肌と一緒で、乾燥がヒドくなると

繊維である糸もカサカサに。

カサカサ = 伸度がなくなる ⇒ 糸が切れやすくなる

という負の作用が発生(::)

そうならないために
冬場は加湿装置である程度の潤いを機場に与えます!!

夏場は使ってないので、使う前に掃除が必要。

ということで、
狭き部屋に入りこんで、
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掃除〜!これは、大柄な師匠にはできないので私の仕事になりそう。というか、なります。

カバーをはずして、
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水をためる部分をごしごし。
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これで、
この冬も準備万端!!







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by hatayamanana | 2014-10-22 08:42 | Comments(0)

もっと牛乳こぼし部!②

昨日の『もっと牛乳こぼし部』のつづき、

前回の牛乳こぼし部で来てくれたお客さんが

私のこと覚えててくれて、

『今日いるかな?と思って来ました〜!!』って言ってくれたり、

私は機屋なので、生地の話をすると

すごい興味を持って聞いてくれたり、

とても嬉しいことばかりでした。

しかも、ここに来はるお客さんは高校生〜大学生くらいの私より若い子たちばかり、

正直、お高い服には抵抗がある年代にかかわらず、

服を試着したり、私の話を聞いてくれたりして、

『それくらいしますよね。』

って納得してくれる。

納得した上で、服を買ってくれる。

お金のやりくりが大変な年代の子たちが

どうにかしてほしい!!って思うそんな服なんです。

いつも機場にいると、
そういったお客さんの生の声は聞こえないし、
生地の展示会でも、生地をわかった方々が来られるので、それなりの話ができますが、

こういった服として見ているお客さんに生地の話をして、
すごい興味をもってもらえたのが

大きな収穫でした!!

生地作りにさらに、やる気を頂いた、そんな展示会でした!!
参加させて下さった大小さんに大感謝です。
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来春は、OKD産とのコラボもみられるやも!?です。

もっと牛乳こぼし部さんは、
今週末は東京
来週末は名古屋で
展示会があります〜!ぜひ行かれて下さい〜!
http://people.zozo.jp/taisyou/




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by hatayamanana | 2014-10-21 08:48 | Comments(0)


播州 大城戸織布 機屋見習いの日常。


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